国内统一刊号:CN52-0017 黔东南日报社出版

2019年10月31日

用心扶贫贵在真

——记天柱县高酿镇邦寨村第一书记王粟

○黔东南州融媒体中心记者 陈雪村

都说驻村第一书记像贫困村的体温计,监测着各个贫困村、贫困户的动态情况,掌握贫困群众的第一手信息,为实施精准扶贫创造可操作条件。贵州电子信息职业技术学院机电工程系副教授王粟就像一根体温计,投身于天柱县高酿镇邦寨村脱贫攻坚的第一线。

自古忠孝不能两全。在接到学院党委派驻天柱县高酿镇邦寨村任第一书记的前一夜,王粟的母亲和儿子彻夜长谈:“儿子,下乡扶贫是组织对你的信任,我们都来自农村,你去后要多为老百姓办实事,家里的困难好克服,你放心去工作吧!”年近90岁的母亲对王粟亲切地叮咛。本以为父母会反对他远赴200公里外的地方去工作,谁知道,父母特别支持,这让他很开心。随后,便义无反顾地开启了驻村帮扶新征程。

挂职期间,王粟几乎一个月才回家一次,难以周到照顾好父母妻儿。2018年,王粟的父母因为疾病相继离开人世。说到父母,王粟不禁湿了眼眶,“父母都是农村人,他们知道我被委派到邦寨村开展脱贫工作后,总是教导我不要辜负组织和领导的期望,要做好这个脱贫带头人,带领村民们脱贫致富,为人民争取幸福就是对父母最好的孝。为了不辜负父母在天的期望,我也要做好脱贫攻坚工作!”

2017年5月,王粟到天柱县高酿镇邦寨的第二天,便开始走村串户,了解情况。他发现邦寨村的基础设施差,部分村民住房存在安全隐患,整个村的经济基础薄弱,产业少,村寨环境差。在与村干部和村民代表商量合计后,一个个村寨建设方案和措施陆续出台。

“邦寨村虽然林多地少,但春天花香遍野,夏天气候凉爽,秋天水果清甜,冬天风景迷人,只要把环境整治好,把特色农产品包装好,把自然风光打造好,发展生态旅游美梦必定成真。”王粟坚定说道。

2018年3月,王粟帮村里申请到贵州电子信息职业技术学院帮扶优质桃李果树苗1万五千余株,其中8千余株发给800余户村民在房前屋后,公路村庄边栽种,7千余株发给村民连片种植在承包地里,并邀请州农业科技专家到村培训果树种植技术,为邦寨村的精品水果产业发展保驾护航;积极向学院申请和落实风景树栽培项目,栽种八月金桂930余株,预计两年后投放市场,将产生30万元以上的经济收入。

用心扶贫不光在于真情付出,还要真抓实干。为了整改村容村貌,王粟经过多方协调,向帮扶单位贵州电子信息职业技术学院申请到帮扶资金94.25万元,给村里安装了325盏太阳能路灯,邦寨村的夜晚灯火通明,极大地方便了村民出行。为确保路灯能正常使用,他还多次与太阳能路安装公司联系,派专业技术人员到邦寨村检修路灯,对村内路灯进行全面排查。

为改善村里环境卫生,王粟每天都带头坚持半小时的清洁卫生时间,在他的引领下,村民也自觉地行动起来。他与村两委一起制订邦寨环境整治奖惩制度等,组织村民常态化开展农村环境整治,清理存量垃圾。向派出单位申请帮扶重型三轮车三辆,专门用于邦寨片3个村的生活垃圾清运工作,村寨环境卫生得到明显改善。

邦寨村一组村民龙昭吉,母亲患有白内障,无钱医治,儿子读小学,一家人的生活开销全靠他一人打工、耕种维持。王粟知道其情况后,先后4次入户核实情况,并通过召开村民代表大会补充评议龙昭吉户为建档立卡贫困户。为让村里的特殊困难群众过个好年,王粟连续两年争取到帮扶单位到村慰问特殊困难群众总计40户次,发放慰问金3.2万元。

王粟常感慨:“扶贫必须把事做实,必须要见到成效,要让贫困群众真正脱贫才行。”

驻村这两年多来,王粟一直为了邦寨人民的福祉而奔走,从未懈怠。

用心扶贫,贵在真诚。王粟于2018年7月被授予全县脱贫攻坚优秀共产党员,2019年7月被授予全县脱贫攻坚优秀党务工作者。

当问到“驻村苦不苦?扶贫累不累?”时,王粟用“快乐”二字作答。他说,正是来自于辛苦与幸福的交织,让他收获了弥足珍贵的人生经历。

--> 2019-10-31 ——记天柱县高酿镇邦寨村第一书记王粟 1 1 黔东南日报 c106523.html 1 用心扶贫贵在真 /enpproperty-->