国内统一刊号:CN52-0017 黔东南日报社出版

2019年10月11日

关于加大人口数量较少贫困村扶贫攻坚投入力度的建议

○黎平县代表团 邓海香

黔东南苗族侗族自治州的世居少数民族有瑶族、壮族、仫佬族等民族我,由于种种原因,人口数量较少民族及聚居村寨有相当大的一部分人口还处于贫困之中。如黎平县顺化瑶族乡己贡村、高孖村;黎平县雷洞瑶族水族乡金城村、戏劳村,地坪镇平茶村、芩卜村。主要原因:一是贫困人口多,贫困面大,贫困程度深,扶贫任务重。二是地理条件制约,基础设施建设极为薄弱,教育水平不高、人民观念落后。三是医疗卫生资源不足,文化事业发展水平不高,公共服务能力较弱。

建议:

1、对人口数量较少民族贫困村在扶贫攻坚工作中优先安排项目,倾斜安排资金,支持民族地区加大基础设施建设力度,加大产业发展;

2、人口数量较少民族贫困村在资金安排上由州级切块安排到县,由县根据各村建设需要安排项目到村,由乡镇具体抓落实;

3、对人口数量较少民族贫困村项目安排以及建设进度列入县委、县政府督查内容。

2019年1月18日

--> 2019-10-11 1 1 黔东南日报 c103885.html 1 关于加大人口数量较少贫困村扶贫攻坚投入力度的建议 /enpproperty-->