国内统一刊号:CN52-0017 黔东南日报社出版

2019年10月09日

全国“一村一品”示范村镇名单公布 尚重镇上洋村有机稻米品牌上榜

本报讯(通讯员 吴梦娅 梅家斌) 近日,农业农村部公布第九批“一村一品”示范村镇名单,贵州省共有14个村镇入选。其中,黎平县尚重镇上洋村以有机稻米品牌上榜。

据了解,“一村一品”是指在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业。

尚重镇上洋村有机稻米是尚重镇洋洞牛耕部落党总支部委员会依托地理和民俗特色发展而来的特色“有机”产业,这种通过“牛草+牛粪+牛耕+放鱼+放鸭”的传统方式种植出来的“有牛米”,已经成为了黎平的特色品牌之一,并打造出乡村有机农业、有机田园生活、生态休闲旅游等良性循环的“牛耕部落有机小镇生态体系”,取得明显成效,每年稻米产值600万元,旅游综合收入1000万元,在传承中华农耕文化的同时,还有效助推了当地扶贫攻坚、同步小康工作。

--> 2019-10-09 1 1 黔东南日报 c103732.html 1 全国“一村一品”示范村镇名单公布 尚重镇上洋村有机稻米品牌上榜 /enpproperty-->