国内统一刊号:CN52-0017 黔东南日报社出版

2019年10月09日

小小蜜蜂为蜂农闯出“甜蜜”致富路

本报讯(通讯员 王军 吴梦娅) 时值金秋,笔者走进黎平县二望坡山脚,树木葱郁,秋风送爽,空气中充满了五倍子花粉的飘香,一群勤劳的小蜜蜂往来穿梭,争相采集五倍花粉,为龙家先一家闯出“甜蜜”致富路。

据了解,龙家先老人养蜜蜂已有30余载。“我以前是贵州省养蜂学会成员之一,对养蜂技术有一定的了解,在看到家乡得天独厚的林业资源如有五倍子花等先天资源优势后,并决定开始养殖蜜蜂。”谈笑间龙家先神采奕奕地告诉笔者。在养殖蜜蜂之后,龙家先偶然机会发现蜜蜂产业市场前景良好,需求人群比较多,有时还出现供不应求的情况,这一契机使得龙家先从爱好养蜂到养蜂创业的职业改变,便开始着手养殖蜜蜂。

养蜂虽得一定收入,但蜜蜂采花粉受到天气、环境等因素影响,也会直接影响蜂蜜的质量和产量。专靠养蜂养家糊口还是难免会棘手,加上起步初期,会遇到许许多多的问题,导致市场时好时坏,龙家先的儿子龙新见看到这种情形之后,外出打工去了。

面临种种困难和不解,龙家先也一直在坚持,环境和花粉是直接影响蜂蜜的质量和产量的两个重大因素,经过多年研究和考察,龙家先把周边邻里研究了个遍,最后采用“移动式”养殖蜜蜂,所谓“移动式”就是这里没有适宜的花粉或者花粉已被蜜蜂采购完,就去别的邻里县域找适宜的花粉和场地。没有销售渠道,就自己背着蜂蜜去寻求市场,多来年龙家先如蜜蜂一般勤劳,终于功夫不负有心人,在2014年蜂蜜产业迎来契机,盘活了龙家先多年努力的成果。在市场上龙家先的蜂蜜因价格便宜、口感佳、具有滋润养肺、排毒养颜等多种功能,深受市场青睐。

随着养蜂技术的成熟和市场的开拓,打工的大儿子也返乡参与进来,一家人分工协作,龙家先负责技术养殖,大儿子龙新见负责市场和销售,开始规模化养殖蜜蜂。

据介绍,正常情况下,龙氏蜂蜜年产量5吨左右,年产值30万余元。蜜蜂产业技术、规模、市场在不断发展变化,龙家先一家的生活水平也发生了变化。“之前我们家条件很不好,才选择外出务工,自从返乡回家和父亲一起养殖蜜蜂之后,生活发生了巨大变化,在县城买了房子,还新添了轿车。”言谈间龙新见神采飞扬地说道,“我们下一步将打算成立技术培训班,呼吁更多当地百姓或养蜂爱好者参与进来,扩大规模,大家一起参与进来,助推脱贫攻坚,共同致富。”

--> 2019-10-09 1 1 黔东南日报 c103729.html 1 小小蜜蜂为蜂农闯出“甜蜜”致富路 /enpproperty-->