国内统一刊号:CN52-0017 黔东南日报社出版

2019年10月05日

黎平县龙额镇:

566户贫困户喜分红

本报讯(通讯员 姚进忠 姚东)近日,在黎平县龙额镇29个村村委会门前、鼓楼中等公共场所人头攒动,贫困户们脸上洋溢着喜悦,喜笑颜开领分红。

据介绍,这是龙额镇隆富种养殖业农民专业合作总社在各村举行的养殖分红发放仪式,也是入股合作社的贫困户们第一次领取的分红。

为确保贫困户能有持续稳定的收入,今年以来,龙额镇在深入推进农村产业革命中,推行“公司(贵州丰瑞嘉创农业科技发展有限公司)+合作社+基地+致富带头人+贫困户”的“N+1”产业化扶贫模式,引导全镇29个村专业合作社和566个贫困户参与,通过吸纳566户建档立卡贫困户成立隆富种养殖业农民专业合作总社,将一家一户“各自为战”的小生产,向“抱团”对接大市场的转变。

该镇依托丰富的山林草坡资源,围绕“巩固传统油茶产业、扩大新兴钩藤产业、提升本地小黄牛产业、发展林下养鸡产业”的发展思路,创新推行“牛+鸡”综合养殖模式,以产业扶持到户项目资金购买肉牛入股,与贵州省唛纳生态种养业有限公司签订年出栏10万羽林下生态肉鸡生产合同等方式,创建林下养鸡基地和小黄牛养殖基地,采取“合作社+贫困户+利益分红”模式,集中发展规模养殖。

此次29个村共发放分红金16.98万元,惠及建档立卡贫困户566户,平均每户分红300元。此次分红按照合作总社经营管理章程的“721”利益分配机制,将养殖利益收入按“7:2:1”比例进行分红。

“这次合作总社分红是为了调动贫困户的参与积极性,通过分红增加贫困户的收入,提高贫困户的脱贫意识,实现多方共赢,带动贫困户早日脱贫致富奔小康。”隆富种养殖业农民专业合作总社负责人陆文说。

--> 2019-10-05 黎平县龙额镇: 1 1 黔东南日报 c103557.html 1 566户贫困户喜分红 /enpproperty-->