国内统一刊号:CN52-0017 黔东南日报社出版

2019年07月08日

高屯街道:发展林下套种 助力农户增收

本报讯(通讯员 王鸿叶) 近年来,高屯街道聚焦产业脱贫,在发展原有油茶产业的同时,还积极调整农业产业结构,合理利用土地资源,开垦荒地,在油茶基地里套种西瓜、辣椒等农作物,做到土地资源利用最大化,助力贫困户脱贫增收。

眼下正是西瓜成熟的时节,在高屯街道沿八舟河观景带,一片片绿油油的西瓜园里,瓜农正在忙着采摘地里的西瓜,今年的西瓜长势好,口感佳,糖分高,深受消费者的喜爱。瓜农杨再琴告诉笔者,她种植西瓜每年可以达到上万元的收入。

据了解,高屯街道的产业发展已经初具规模,借助优越的地理条件,高屯街道通过发展林下经济套种模式,在发展油茶和茶叶等主导产业的同时,扩大水果和蔬菜产业的种植规模,并带动更多的贫困户参与进来,增加贫困户收入来源。

“高屯土质比较肥沃,阳光充足,可以带动农户种植西瓜,下一步,我们重点发展油茶产业,因为油茶在管理等各方面的程序没有这么复杂,5年过后比较稳产。”高屯街道高屯社区党支部书记吴玉宏说。

由于油茶在前3年到4年基本上没什么收益,当地老百姓看到这个空闲的地,就由村里面带头在油茶产业前期套种一些水果和蔬菜。

今年,高屯街道在油茶产业里套种西瓜达到3000亩,总产值近1000万元。目前,仅种植油茶和西瓜的贫困户覆盖率就高达80%,有力推动脱贫攻坚工作取得良好成效。

--> 2019-07-08 1 1 黔东南日报 c93304.html 1 高屯街道:发展林下套种 助力农户增收 /enpproperty-->