国内统一刊号:CN52-0017 黔东南日报社出版

2019年07月08日

尚重镇:传承农耕文明 打造“有机”小镇

本报讯 (通讯员 黎萱) 在黎平县西北部的尚重镇大山深处,有这么一个基层党组织,依托地理和民俗特色,打造出了尚重镇别具民俗特色的有牛生态圈,带领洋洞片区人民在脱贫攻坚的道路上大步向前,这就是尚重镇洋洞牛耕部落党总支部委员会。2018年6月,尚重镇洋洞牛耕部落党总支部成立,共辖洋洞上洋村、下洋村、岑埂村3个党支部委员会,党员52人,驻村扶贫党员干部8人。今年“七一”期间,该支部被表彰为“全省脱贫攻坚先进党组织”。现在,在党总支部的带领下,牛耕部落“三路”打造出了洋洞最有特色的“有机”小镇,发展了洋洞最有特色的“有机”产业。

三实践,开创特色产业路

洋洞距黎平县城100多公里,是贵州典型的边远贫困山村,但越是边远落后的山村,遗存的地方传统农业物种越多。于是,牛耕部落党总支集合各村一同商议,最后决定选择一些很有特色的水稻品种,让有耕牛的老乡用“牛耕”方法种植,生产加工出来一种叫“有牛米”的稻米,热销市场,受到有机行业的关注。

结合洋洞山高坡陡,农民多依赖耕牛的特点,牛耕部落党总支鼓励社员用“牛草+牛粪+牛耕+放鱼+放鸭”的传统方式种植“有牛米”,抽样送检测机构检测结果,质量指标极好。农残与重金检测“未检出”,而营养物质含量极高,“有牛米”开始走向市场,村民也由此实现增收。

与率先获得认证的思路不同,洋洞牛耕部落党总支摸索出让消费者“见证”的路子来赢得广大消费者的认可。一方面接受销售平台派员前来“见证”,公开“见证”结果;另一方面邀请消费者前来基地梯田上实地体验旅游,见证“有牛米”是怎样耕成的,这些游客作为“见证人”,带来更多的销量和引来更多的游客。有的销售商和消费者在亲眼见证了“有牛米”的生产过程后,被这种创新的方式深深吸引,直接加盟到合作社,成为合作社的志愿监督员和“终身”见证人。

三措施,迈上绿色有机旅游路

牛耕部落有自治制度的“侗款”。在牛耕部落党总支的号召下,合作社起草民俗约法“侗款”《守农有牛生产律》,寨老会议通过执行。“侗款”约定,社员以自家耕牛、土地和家族荣誉作担保,违反则罚三百斤米,三百斤酒,三百斤肉,取消违反者全部积分,并扣该房族领袖、生产小组成员、同水源农户、邻居等连带人积分。

在党总支的带领下,上洋村、下洋村、岑埂村3个村的村民积极响应并执行新“侗款”。上洋村党支部书记石晓珍感慨道:“是牛耕部落党总支把我们3个村凝聚在一起,让我们3个村有了共同发展的明确的目标和行为准则,我们村能够不断地发展真的很感谢这个党总支。”

同时,有创新的群众建立了微信群。目前,合作社共创建了6个微信群,要求每户至少有一个人在微信群里,聚集所有青年人,以“爱故乡”为主题,让青年人带头支持“洋洞有机小镇”建设。通过微信群宣传讲解生态村建设、有机农业、环境保护、诚信等的意义和价值,约请“见证”志愿者在群里给村民讲授知识、技术。

“现在年轻人都喜欢用微信,我们加入洋洞牛耕部落党总支建立的微信群以后,了解了更多村子的发展方向和招工信息,切切实实让我们感觉到自己是村子的一员,应该为村子的发展贡献力量。”下洋村村民对洋洞牛耕部落的信息传达方式也赞不绝口。

有国际化“德米特”有机标准。牛耕部落全域牛耕,与“德米特”生物动力的有机产品“认证”要求基础统一,在土壤、天文、气象与自然节律观点和要求上异曲同工。为争取“有牛”产品走高端市场未来,洋洞牛耕部落党总支积极行动,着手让牛耕部落申请进入德米特认证程序。争取三年后,牛耕部落生产基地通过“德米特”认证,让“有牛米”走进国际高端市场。

“党总支的建立不仅仅是管理我们3个村的党员,更把我们3个村的招牌牛耕部落推向了全国,让全国的同胞们更了解我们的牛耕特色,为我们在全国做了一次很好的广告。”一提到洋洞牛耕部落党总支岑埂村党支部书记姜胜良就十分激动。

“三敢”精神,创新脱贫攻坚新思路

敢闯新路,牛棚变“牛棚客栈”。洋洞土地总面积3.75万亩,耕地6000亩,这些没受过污染的土地,生产的是优质的农产品,但如果没有人来见证、没有人来消费,这些农产品卖不出去,那这些土地也就一文不值。

于是在洋洞牛耕部落党总支的带领下,牛耕部落部分社员将牛棚入股到合作社中,合作社将部分牛棚改造建设成“牛棚客栈”。不仅如此,党总支还协同3个村共同商榷合作社、社员、经营者共享收益分成,通过牛棚客栈的经营,成功带动农产品销售。

敢于突破,返“古”归真,做“复古”农业。洋洞牛耕部落党总支书记杨正熙是一位具有丰富农村工作经验的政府干部,在结合洋洞实际生态和产业情况后,他积极联系农业部门,探索出了一系列适合牛耕部落生态绿色发展的“返古”措施,采取利用牛耕牛粪、放养鱼鸭、选种特色产品等措施,真正做到了杜绝农药化肥的使用。

敢于胜利,传承中华农耕文化,建设中华农耕生态文明试验区。洋洞牛耕部落党总支秉持“传承农耕文化,达到共同富裕”的发展理念带领着3个村不断发展,在不断改善3个村生活条件的同时还吸引了剑河县乌吉村、南方村等村的加盟。

牛耕部落倡议在黎平西北部创建“中华农耕生态文明试验区”,将中华古老的耕作智慧与现代有机科技相结合,复兴天地人和谐共生的“牛耕”生态农业,将黎平西北部传统“牛耕”生态保存较完整的山村,牵手建设成为“中华农耕生态文明复兴示范地”,将世界上最古老又是“最科学”的生态耕作模式,创建“守农有牛”公共品牌,通过高端农业品牌实现扶贫攻坚、同步小康的目标,传承中华农耕文化。

--> 2019-07-08 1 1 黔东南日报 c93302.html 1 尚重镇:传承农耕文明 打造“有机”小镇 /enpproperty-->