国内统一刊号:CN52-0017 黔东南日报社出版

2019年06月24日

叶锦霞:医者仁心 助力扶贫

○ 通讯员 梅家斌 詹祖靖

叶锦霞,一位来自杭州的80后女医生,杭州市下城区石桥街道社区卫生服务中心妇幼保健科科长、县妇幼保健院副院长。为积极响应国家东西部协作对口帮扶政策号召,去年6月底,她来到了县妇幼保健院挂职任副院长,开始了一年半的脱贫攻坚健康扶贫之旅。

在县妇幼保健院盆底康复中心,笔者看到,叶锦霞正在为产妇进行产后盆底康复治疗。这一项目正是她在来到黎平后,与院方积极沟通、商量讨论后,推动落地的第一个致力于产妇保健的项目。

从杭州到黎平,两地相隔千里,工作内容和形式也有所不同,但凭着一腔热血,一股韧劲,一颗初心,叶锦霞顺利融入了新集体,开始了新征程。

“在东西部协作这个机遇下,能有这样一个机会,我觉得是党对我的信任,如果能够用自己的所学,去帮助这里的人,哪怕只是一点点,我也觉得是开心的。”叶锦霞说道。

在县妇幼保健院,叶锦霞主要分管保健科、宣教科工作。工作中,她立足本职岗位,积极拓展思路,引进新技术、新理念。在充分调研后,她主推了盆底康复治疗新技术、中医小儿推拿两个保健项目。

为了提高医生护士宣传健康知识的主动性以及保健新技术,她积极与医生护士们沟通协调,在全县范围内率先开展产后盆底康复治疗,同时结合自身工作经验深入科室手把手教学示范,与他们一起会诊疑难病例。

除了做好产妇保健工作,叶锦霞也积极联系下城区中医院,派出2名医务员前去进行为期3个月的小儿推拿学习,回院后立即开展项目。现在,下城区每年都会选派专业医生到县妇幼保健院进行短期挂职,进行相关专业技术的学习与交流。

“我们用小儿推拿的目的是,减少化学药物的摄入,比如像呼吸消化系统的疾病,我们可以通过推拿手法来治疗,就可以不用进行药物治疗, 因为药物对人体有很多副作用,慢慢地我们家长也认识到,推拿可以治疗的话,这些抗生素、激素会慢慢的,越用越少。”杭州市下城区朝晖街道社区卫生服务中心小儿推拿医生朱芸婧说道。

此外,叶锦霞还组织成立了院宣教科,配备专职宣教员,建立院微信公众号作为院级宣传平台,每个科室设置兼职宣传员,制定一系列制度,定期发文,把健康知识普及出去。

挂职1年多,叶锦霞认识到要兜住健康扶贫的网底,关键在于村医能力的提升。于是,在她的积极沟通协调下,县卫健局申报了东西部协作医疗培训项目并得到支持,在下城的资金及人力支持下举办了为期8天的村医业务技能培训班,着力提升村医业务水平。

为取得更好的效果,下一步,叶锦霞计划继续完善盆底康复、小儿推拿项目。同时,还将进一步加大对县级村医的培训力度。

--> 2019-06-24 1 1 黔东南日报 c91655.html 1 叶锦霞:医者仁心 助力扶贫 /enpproperty-->