国内统一刊号:CN52-0017 黔东南日报社出版

2019年06月24日

永从战区:“三环节”抒写脱贫攻坚奋斗篇

本报讯 (通讯员 龙滔) 当前,黎平县脱贫攻坚战发起总攻的冲锋号角已经吹响,各项任务推进已经进入“深水区”,永从战区全体网格员持续蹲守前沿阵地,充分发挥披荆斩棘、攻坚克难、连续作战的顽强战斗精神,凝心聚力,严格按照战区指挥部的工作部署清单、督办清单,强弱项、补短板,聚焦“一达标、两不愁、三保障”,发起强大攻势,统筹抓好各项重点工作任务,坚决夺取攻坚战全面胜利。

摸清底数建台账,对症下药补短板。该镇各村级脱贫攻坚前沿指挥部网格员入村开展工作以来,对村情寨况、社情民意以及农户基本情况等方面开展了“拉网式”彻查,并建立本指挥部建档立卡贫困户、非建档立卡农户、易地搬迁农户、低保户、特困供养户、孤儿、残疾人、重大疾病、慢性病、在校就读学生、外出务工人员等22类台账,为因户精准施策、补短板强弱项奠定坚实基础。同时,各村级前沿指挥部精准谋划、周密部署,按照“缺什么补什么”原则,采取切实可行的办法和措施,在收入提高、住房保障、环境整治、满意度提升等方面下足绣花功夫,力保户户“过关”。

精准扶贫建档案,“一户一档”强管理。镇战区脱贫攻坚指挥部扎实推进档案精准管理工作,对全镇1301户5441贫困人口“一户一档”档案进行精细化管理,对贫困人口进行实时监测、动态调整,确保系统人口与实际人口相一致,力求精准。各网格员、帮扶干部根据黎平县建档立卡贫困户“连心袋”档案资料目录24项内容,逐一入户走访了解、收集材料,保证系统上的、墙上挂的、袋子装的、嘴里说的都相应吻合。此外,各村级前沿指挥部还根据黎平县非建档立卡户入户档案资料目录18项内容,积极组织开展非贫困户档案逐户收集整理归档工作,统一存放、精准管理、因户施策。

扶智扶志建信心,激励内生推动力。各村进一步加大扶贫政策宣传力度,通过开展扶志扶智和感党恩谋脱贫等方式开展宣传培训,并利用节假日、赶集日、节庆日等,组织多种群众性活动,展示脱贫攻坚新成果,培育农村脱贫致富新风气,全面激发群众内生动力。并用好村级新时代大讲堂讲习所、鼓楼院坝会、广播喊寨、村级微信服务群等平台,围绕“一达标两不愁三保障”来一场思想上的“脱贫”解放,让每一名困难群众都树立脱贫致富信心,铆足自力更生的干劲,全面提升群众幸福感和满意度。

--> 2019-06-24 1 1 黔东南日报 c91653.html 1 永从战区:“三环节”抒写脱贫攻坚奋斗篇 /enpproperty-->