国内统一刊号:CN52-0017 黔东南日报社出版

2019年06月19日

念好“融”字经 唱响“合”字歌

—— 黎平县融媒体发出脱贫攻坚强音

○ 本报记者 王道东 通讯员 张芳滨

黎平县融媒体中心自今年2月15日成立以来,将县域内的“广播、电视、网、端、微、刊、屏”等媒体资源进行全面整合,从单一分散传播形式到全媒体融合发力,念好“融”字谋发展,唱响“合”歌出强音,不断增强了基层媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

目前,黎平县融媒体中心指挥平台由指挥调度系统、舆情监控系统、线索汇聚系统、选报题系统等环环相扣组成融媒体中心“中央厨房”,采编人员通过这个“中央厨房”制作出风味不一的新闻产品。

传统媒体和新媒体合而不融、各自为战、思维理念滞后,以及全媒型人才匮乏、资金技术短缺等问题,一直是束缚基层媒体发展的瓶颈。在习近平总书记“抓好县级融媒体建设,更好引导、服务群众”精神指引下,黎平县委县政府主要领导亲自为融媒体改革工作“把脉问诊”,在顶层设计、体制机制、服务功能、人才建设、经营管理、资金保障上给予倾力支持,破解了“人”“钱”两大难题,确保了县融媒体中心建设的如期完成。

随着一项项改革措施的落地,黎平县融媒体中心建设驶上了快车道,通过设备统一管理、人员统一调度、节目统筹发布,媒体运行效率提高近300%。新闻生产更有效率,更符合当代媒体传播的特点,从而提升了媒体的影响力和传播力。目前中心正在积极探索人员工资积分制考核,形成多劳多得、优劳优得的薪酬激励机制,员工工作积极性不断激发,精神面貌焕然一新。

新成立的黎平县融媒体中心不仅整合了县域内的“广播、电视、网、端、微、刊、屏”等媒体资源,打破了原有组织构架的行政藩篱,建立起符合现代传播规律的新型融媒体机制。更依托“天目云”搭建了全新的策采编发管理系统,策、采、编、发流程实现了“策划为先、一次采集、多元生成、多端发布”,为源源不断生产优秀融媒体产品提供了有力支撑。

黎平县融媒体中心成立以来,短短4个月的时间里,共采写播报广播电视视频新闻1600余条,新媒体刊载作品1000余篇。在原有侗都黎平、黎视资讯、手机报、侗乡网、黎平专刊等多平台的基础上,新开发注册的央视移动新闻网、新华社现场云、天眼新闻黎平频道、抖音、微视、梨视频、燃新闻等多个平台,同频共振、一起发声,使融媒体中心影响力成倍扩大。通过央视新闻移动网对双江摔跤节、肇兴谷雨节、洋洞千牛春耕节等进行了手机直播,点击量达数十万次,其中肇兴谷雨节达到了92.8万次的点击量。直播过程中,观众纷纷为黎平点赞为侗都喝彩。推出的宣传视频大部分都实现了“10万+”的点击率,中心各媒体平台的收视率、收听率、点击率成倍增长。

讲好黎平故事,发出脱贫强音。黎平县融媒体中心通过脱贫典型事例催生贫困户内生动力,激发其自主创业的热情,有力地助推了脱贫攻坚工作的开展。中心挖掘报道的“有牛哥”杨正熙、侗家七仙女、最美退伍军人吴长霖、全国青年五四奖章获得者陆婷、最美绣娘陆勇妹等成了全国叫响的新闻人物,成为各大主流媒体争相采访报道的对象,为树立榜样、汇聚正能量,为宣传黎平、宣传黔东南、宣传贵州起到了积极作用。

黎平县融媒体中心的建设发展,打通了基层宣传“最后一公里”,通过提高站位“立”、打破藩篱“建”、再造流程“改”,最大化地激发了媒体效能,真正实现引导群众、服务群众的目的,为传播黎平好声音、讲好侗都新故事、发出脱贫最强音作出了新的更大贡献。

--> 2019-06-19 —— 黎平县融媒体发出脱贫攻坚强音 1 1 黔东南日报 c91223.html 1 念好“融”字经 唱响“合”字歌 /enpproperty-->